При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в Смоленске и Смоленской области

24.05.2023 редакция от 25.05.2023

Ростехнадзор разъясняет: Применение неоригинальных комплектующих (без сертификатов) на ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 10 февраля 2023 года:

Добрый день, возможно ли применение неоригинальных запасных частей на технических устройствах на опасном производственном объекте (запорная арматура на магистральном газопроводе) при условии, что применение оригинальных ЗИП невозможно в текущих условиях.

Можно ли трактовать данную ситуацию как изменение конструкции техустройства и провести экспертизу промышленной безопасности после проведения работ, связанных с изменением конструкции?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, должны проходить процедуру подтверждения соответствия и иметь подтверждающие его документы (декларации или сертификаты в зависимости от выбранной производителем (продавцом, поставщиком) схемы подтверждения соответствия).

В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» (далее – Постановление № 353), в соответствии с приложением № 18 которого установлен исчерпывающий ряд положений, регулирующих вопросы эксплуатации оборудования в отсутствие документов, подтверждающих соответствие, а также продлевающих действие уже имеющихся.

Применяемые неоригинальные запасные части при ремонте технических устройств должны проходить процедуры подтверждения соответствия, установленные соответствующими техническими регламентами.

Обращаем Ваше внимание, что над решением данной проблемы в настоящее время работает Минпромторг России в части внесения соответствующих изменений в Постановление № 353, которые позволят организациям применять неоригинальные комплектующие изделия, компоненты и запасные части к техническим устройствам, изготовителями которых являются производители иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, при условии подтверждения соответствия таких комплектующих изделий, компонентов и запасных частей обязательным требованиям.


Вопрос от 13 февраля 2023 года:

Трубный ключ китайского производства TQ 340-35Y, предназначенный для свинчивания и развинчивания обсадных труб при бурении нефтяных
и газовых скважин, не имеет блокирующего устройства (концевика) с завода– изготовителя, не допускающего вращения ключа при открытой створке,
что может привести к травме и увечьям сотрудников, хотя в ФНП ПБвНГП п. 126 сказано, что эксплуатация технического устройства, рабочие параметры которого не обеспечивают безопасность технологического процесса, не допускается. Собственник данного ключа утверждает, что если с завода– изготовителя не предусмотрена блокировка, то ее там быть не должно.

Должна ли быть предусмотрена блокировка на данном ключе, если на российских аналогах предусмотрена?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности до начала применения на опасном производственном объекте.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон № 184-ФЗ) обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Оборудование, попадающее под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (ТР ТС 010/2011), должно пройти процедуру подтверждения соответствия, установленную указанными техническими регламентами, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.

В отношении технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, попадающих под действие технических регламентов Таможенного союза, подтверждение соответствия носит форму обязательной сертификации и (или) декларирования.

В соответствии с пунктом 8 статьи 8 ТР ТС 010/2011 сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия должны быть указаны в паспорте машины и (или) оборудования.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий